Sopa de cebollas

Ingredientes:

6 cebollas picadas en aros finos
200 g de mantequilla (puede ser con sal). Recuerden que los tres secretos de la cocina francesa son: mantequilla, mantequilla y mantequilla.
1/2 cdta de sal
1 litro de caldo de carne; puede ser de pollo pero no queda igual. (En lugar de cubitos, usé Bovril)
1/2 cdta de pimienta
1 cda grande de harina de trigo
200 cc de vino blanco
Pan del día anterior
Queso Parmesano o Romano.

Preparación:

Derrite la mantequilla con un chorrito de aceite para que no se queme.

Añade la cebolla, puede parecer mucha pero se reduce a la mitad durante la caramelización.  Baja el fuego a medio-fuerte y constantemente mueve la cebolla, no debe quemarse, solo caramelizarse; unos 10 minutos. Añade la sal y espera que la cebolla bote el jugo y este se evapore, sigue moviendo la cebolla otros 5 a 10 minutos. La cebolla debe quedar toda transparente y blanda. Añade la harina espolvoreando y cocina un par de minutos mas. 

Añade el vino y deja que se evapore el alcohol (y se desglace la olla); a continuación el  caldo hirviendo, mezcla bien y deja cocinar con un muy muy leve hervor por unos 20 minutos mínimo. Prueba y ajusta sal y pimienta. 

En cazos de barro o tazones de cerámica para horno, distribuye la sopa en porciones individuales; coloca el pan encima (ligeramente tostado para que no chupe mucho caldo) y encima de todo el queso.

Gratina en el horno. Saca y deja reposar brevemente, está MUY caliente. 

Comentario:

Una vez leí que el pan se colocaba para evitar que se hundiese el queso y poder gratinarlo. 

Este el EL plato francés.

Toujours bon appétit!

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