Arròs a banda
Arroz (Arròs) a banda
(15NOV17)
1 lt de
fumet muy caliente
2 tz de arroz Albufera
½ kg de filete de corvina
cortada en cuadrados
4 gambones
enteros
4 anillos de
potón (calamar grande) o de sepia; picados en cubitos
2 tomates
rallados
3 dientes de
ajo picaditos
Pizca de azafrán
½ cdta de
pimentón español de la vera
Sal
Sofreir el
ajo y retirar; en ese aceite sofreír el pescado, sacar, añadir los gambones, y
los calamares/poton/sepia, sofreír, retirar y sofreír finalmente el tomate y el
pimentón.
Añadir el caldo hirviendo, luego reintroducir los pescados, mariscos y el azafrán, ajustar la sal; mantener el hervor.
Añadir el arroz en
cruz y mover ligeramente.
Cocinar a
fuego medio por 18 minutos. (Yo lo tapé con papel de aluminio suelto)
Retirar del
fuego y dejar reposar unos 10 minutos tapado con papel de aluminio.
Se come con alioli,
vino rosado o blanco y pan casero (pan campesino)
Según averigüé, es un puchero que se hacía en las embarcaciones de pescadores con los peces, mariscos y/o crustaceos que no tenían salida comercial, con las verduras u hortalizas disponibles y se acompañaba a un lado (a la banda) con arroz cocinado en el caldo del puchero.
¡ Bon profit!
Que bien suena, seguro que queda exquisito, falta el vídeo realizándolo.
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