Torta Pasqualina de Génova
Torta salada genovesa de Semana Santa; adaptada de El Comidista (#RecetasComidista)
Ingredientes:
Masa:
· 250 g de harina
· 100 ml de agua fría
· 60 ml de aceite
· 1 cucharadita de sal
Aceite de oliva
Opción: comprar
dos rollos de masa brisa o de hojaldre
Relleno:
· 1 kg de acelgas (3 o 4 paquetes)
· 1 cebolla grande
· 4 huevos duros
· 2 huevos
· 400 g de ricotta
· 100 g de queso parmesano
· Piñones o nueces
· Sal, pimienta y orégano
Preparación
·
Amasar hasta formar una pelota
consistente; dividir en 6 pelotas; colocar en la nevera de un día para otro. (O al menos 2 horas)
·
Lavar las hojas y quitarles la
parte dura (guardarla para otro plato). Cortarlas en trozos grandes y hervirlas
con un poco de agua que apenas las cubra. Escurrirlas bien y picarlas pequeñito (yo las
licue).
·
Escurrir la ricotta en un
colador.
·
Rehogar la cebolla, cortada en
cubitos, en aceite de oliva, hasta que transparente.
·
Mezclar las acelgas picadas (o
licuadas), piñones, ricota, parmesano, huevos crudos, cebolla, sal, pimienta y
orégano.
·
Precalentar el horno a 180ºC;
rejilla inferior; con ventilación.
·
Estirar y colocar en molde
redondo (o desmontable) sobre papel encerado o de horno; primero una capa,
untar con aceite de oliva, luego otra y otra.
·
Colocar la mitad del relleno;
los huevos picados por la mitad y la otra mitad.
- Tapar
con un disco de masa, untar con aceite, otro disco, aceite, otro disco. Sellar como un pie. Abrir
orificios en la tapa.
- Hornear
por 45 minutos o lo que sea necesario.
Comentarios
Publicar un comentario