Torta Pasqualina de Génova

Torta salada genovesa de Semana Santa; adaptada de El Comidista (#RecetasComidista) 



Ingredientes:

Masa:

·        250 g de harina
·        100 ml de agua fría
·        60 ml de aceite
·        1 cucharadita de sal
Aceite de oliva

Opción: comprar dos rollos de masa brisa o de hojaldre 

 Relleno:

·       1 kg de acelgas (3 o 4 paquetes)

·       1 cebolla grande

·       4 huevos duros

·       2 huevos

·       400 g de ricotta

·       100 g de queso parmesano

·       Piñones o nueces

·       Sal, pimienta y orégano

Preparación

·         Amasar hasta formar una pelota consistente; dividir en 6 pelotas; colocar en la nevera de un día para otro. (O al menos 2 horas)

·         Lavar las hojas y quitarles la parte dura (guardarla para otro plato). Cortarlas en trozos grandes y hervirlas con un poco de agua que apenas las cubra. Escurrirlas bien y picarlas pequeñito (yo las licue).

·         Escurrir la ricotta en un colador.

·         Rehogar la cebolla, cortada en cubitos, en aceite de oliva, hasta que transparente. 

·         Mezclar las acelgas picadas (o licuadas), piñones, ricota, parmesano, huevos crudos, cebolla, sal, pimienta y orégano. 

·         Precalentar el horno a 180ºC; rejilla inferior; con ventilación. 

·         Estirar y colocar en molde redondo (o desmontable) sobre papel encerado o de horno; primero una capa, untar con aceite de oliva, luego otra y otra. 

·         Colocar la mitad del relleno; los huevos picados por la mitad y la otra mitad.

  • Tapar con un disco de masa, untar con aceite, otro disco, aceite, otro disco. Sellar como un pie. Abrir orificios en la tapa.
  • Hornear por 45 minutos o lo que sea necesario. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cachapas con queso y cochino (desde España)

Dip de queso y cebolla húngaro: Quirroset (körözött)

Coquillas con cangrejo imperial y camarones