Pavo horneado
Ingredientes del pavo
1 Pavo de unos 7 Kgs1 Manojo de apio/celery/apio españa
1 Cebolla
1 Cabeza de ajo
1 vaso grande de vino blanco
Pimienta negra
Ingredientes de la salsa
1 taza de vino blanco
1 y 1/2 tazas de caldo de pollo
2 cds de harina de maíz fina (maicena)
1/2 cdta de tomillo
1/2 cdta de romero
1/2 cdta de jengibre fresco o del japonés de sushi
1 cdta de papelón
chorrito de salsa picante (opcional)
líquido de la bandeja de horneado
sal y pimienta al gustoPreparación del pavo
- Lavar el pavo (quitar restos de plumas) y secar bien; frotar el interior con limón.
- Frotar con aceite de oliva todo el exterior.
- Precalentar el horno a 220ºC
- Colocar en una bandeja de rostizar, sobre una cama de apio (celery o apio españa)
- Rellenar las cavidades con las hojas del apio, una cabeza de ajo y una cebolla entera
- Rociar el pavo con 1/2 taza de vino
- Moler pimienta negra sobre toda la piel.
- Tapar con una carpa de papel de aluminio.
- Colocar en el horno por 20 minutos; luego bajar el fuego a 200ºC por media hora y volver a bajar a 180ºC.
- Pasada una hora y media de cocción, quitar el papel de aluminio para que la piel empiece a cocinarse; rociar cada media hora con el vino y grasa de la bandeja, de ser necesario añadir más vino. En caso que la piel se haya dorado y aún no está listo, volver a tapar con el papel de aluminio.
TIEMPO DE COCCIÓN: 90 minutos + 20 minutos por kilo (para un pavo de 7 kilos 90+(7x20)=250 minutos es decir 4 horas 10 minutos
TEMPERATURA: la parte más gruesa del muslo debe estar a 75ºC
- Una vez esté listo; sacar del horno y dejar reposar por media hora.
- Remover de la bandeja de horno; descartar las hojas de apio. Apartar los apios que se usaron como cuna, la cebolla y ajos del relleno.
- Añadir media taza de vino a la bandeja y raspar el fondo; será la base para la salsa (gravy).
- Partiendo de los líquidos de la bandeja de hornear, añadir el jengibre, sal, romero, tomillo y caldo de pollo.
- Llevar a hervor fuerte (8/9 en la cocina) y reducir por 15 minutos; bajar el fuego a medio.
- Licuar todo el contenido; preferiblemente en la misma olla con batidora eléctrica de mano.
- Sacar unas tres cucharadas del líquido y mezclar afuera con la maicena; luego añadir a la olla, subir el fuego y batir enérgicamente mientras espesa. No debe quedar muy espesa ya que pasará por el microondas antes de servir y allí espesará aún más.
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