Funche navideño (Torta de maíz salada)

Hoy mi esposita descongeló por error un guiso de hallacas que teníamos. Así que me tocó improvisar algo que pareciese hallacas pero sin las hojas de plátano.

INGREDIENTES

Masa:

650 g de harina de maíz amarillo precocida
2 huevos
6 tazas de caldo de gallina o de pollo; con una cucharadita de aceite onotado, curcuma o en su defecto colorante amarillo.

Guiso de hallacas; o en su defecto cualquier relleno con pollo, carne, cerdo/cochino, vegetales, verduras, etc que se te ocurra.

Condumios:

Como lo que quería era hacer unas hallacas sin hoja, le añadí unas alcaparritas, aceitunas picadas, aros de cebolla cruda (picados), pasitas (uvas pasas), ciruela pasa, almendras o piñones tostados. (Quede en deuda con las pasitas y las ciruelas ya que se habían acabado).

PREPARACIÓN

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 MIN
TIEMPO DE COCCIÓN: 60 MIN (15+40+5)
TIEMPO DE REPOSO: 10 MIN

Mezclar la harina con el caldo y los huevos; dejar reposar unos 10 minutos. Debe quedar más aguada que para arepas (pero pastosa) de manera de poder extenderla con cuchara.

Colocar una base de masa de menos de un dedo en una fuente de horno aceitada; cocinar a 200ºC por 15 minutos.

Sacar del horno, colocar el guiso y los condumios (puede ser como en la hallaca regados o mezclados con el guiso como en los bollitos).



Tapar con masa; volver al horno y cocinar por 30 o 40 minutos hasta que empiece a dorarse.

Espolvorear un queso para gratinar y dar un toque de broil por unos 5 minutos.

Dejar reposar por 15 minutos antes de comer.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Cachapas con queso y cochino (desde España)

Dip de queso y cebolla húngaro: Quirroset (körözött)

Coquillas con cangrejo imperial y camarones